2012 1月のNY☆Eleven Madison Park
2012年 05月 05日
1月23日(月)
この日も雨。
あー結構な晴れ女なはずなのに、何故にこうもお天気が悪いのかしら?
と生憎なお天気を窓から眺めてガッカリな朝。
そんなこの日の朝ごはんは
ブリトーでした。
その昔、西海岸にホームステイをしてた時に、ホストファミリーに「どこに食べに行きたい?」と
聞かれるたびに「メキシコ料理のお店!」と答えて、その都度食べてたブリトー。美味しかったなぁ・・・懐かしいなぁ・・・
そちらを彷彿させるこの一皿は、一昨年の夏に食べて忘れられなかったので
今回はもし出来ればベースでリクエストさせていただいておりました。
なのでとっても嬉しい♪
中身はこんな感じです。
卵とチーズとサルッチャかな?がトマトソースで和えられてます。スパイシーでとっても美味。
しかもボリュームたっぷりです。サラダと一緒にモリモリ食べました。
やっぱり朝ごはんはこうでなくっちゃね!甘い朝ゴハンよりこういう方が自分には合うな~。と再確認。
テーブルの上のドレッシング達。
一昨年の夏はこのドレッシングも買って帰ったっけ。と懐かしく思い出します。
重いので、今回はもうそんな事はしませんでしたが。
今回はバスサミコ酢とかオイルとか塩とかちがった重量のものを買ってますし。
実質最終日の今日は雨の中、またしてもユニオンスクエアに行って見ました。
何かお店出てないかな~と思ったら
お肉や
パン屋さんが出てましたよ。
雨の中ご苦労様です。
Fish Eddyでお皿を見たり
ここで見た水玉のテーブルクロスやランチョンンマットが可愛かったのだけど、
これからランチだしー、雨だしーと買わずに帰って大後悔。
気になったら即買いがやはり鉄則でした・・・
雨も一瞬小降りに。
スパイダーマンでお馴染みのフラットアイアンビル。
こちらはカード専門店のPAPYLUS。
ショーウィンドーもキュートです。
晴れないかな~。
イエローキャブもパチリ。
お目当ての場所が近づいてきます。
マジソンスクエアパークでは
おなじみのSHAKE SHACK。
こちらは寒くてもお天気悪くても大盛況でしたよ。
一度は食べてみたいなぁ。食べるならUPPER WESTのお店がいいかな。と妄想は膨らむばかり(笑)。
この横断歩道を渡ってすぐの
Eleven Madison Park Restaurantに到着です。
今回の旅行ではこちらのレストランに行く事は決めていたのですが
滞在期間で予約を取ろうと思ったら、実質最終日のこの日のランチしか空いておらず、この日に決定。
で楽しみに出掛けて参りました。
入り口入ってすぐの所は華やかなお花がお出迎え。
通されたテーブルから。
元銀行だったこちらの建物。天井がかなり高くて気持ちいいです。
こちらがメニューです。
いただいたのはFOUR COURSES。
それぞれの段から好きな食材を選びます。
調理はおまかせといったシステムになっています。
私は FOIE GRAS、 LOBSTER、 VEAL、 QUINCEを選択しました。
一番初めに出てきたプチシュー。
チキンレバーのトースト。一口で食べれるミニサイズです。
デミタスカップに緑色のソースを少量注ぎ、その上からスープをさらに注いだもの。
味は結構塩分強めな感じでした。
ゆで卵の殻の器に入ったサバイヨン。濃厚なマヨネーズのようなお味です。
そうして、サーブされる方がドヤ顔で出されたこちらのお皿達。
土器の中に入ったお湯を回りの石にかけて「ジューッ」って音が出たデモンストレーション。
でもあれは何のためのものだったんでしょう?未だにわかりませんが、サーブの方の得意げな顔は今でも思い出されて、同行者との話しのネタになります。
これもスープだった気がしますが、覚えておらず・・・
お行儀が良くない事なのかもしれませんが、自分達が食べやすいように並べ替えちゃいました。
お味はどれも本当に美味しくて、小ぶりなのでどんどん食べれてしまいます。
パンも勿論、ホカホカの温かい状態で出てきます。
さめないように布で包んだ状態でサーブされるのは初めて。
このブリオッシュのようなパンが美味しかった。クロワッサン生地のような感じです。
バターも2種類。発酵バターがとっても美味でした。
ここまでが頼んでなくても勝手に出てくる前菜で
こちらが私のオーダーの一皿目。FOIE GRAS。
濃厚でとっても美味しい!変な臭みもなく丁寧に処理されていると思います。
FOIE GRAS大好き♪
こちらは同行者のCRABのお料理。
CRABがアボガドで巻かれていてとても美しい一皿です。あれ?こっちも良かったな。
二皿目のLOBSTER。
お皿の上がなんとも芸術的です!
でも、芸術的でなくても良いからもっとLOBSTERが食べたい私(笑)。
同行者のSNAPPER。
イレブンマジソンではお魚の火入れが抜群だそうで、こちらのお料理も少しいただいたけれど
とてもとても美味しかったです。(私の2皿目より断然こちらがお勧めでした)
ベリーのソースと緑色のソースがお魚にとてもよく合っていました。
3皿目のVEAL。
お肉は柔らかいし、いちじくのソースと相まってかなり美味しいです。満足。
同行者のSQUAB。
お皿の右上に見える鳥の足がね、苦手なんですよー。
鳥は食べるのは好きだけど、足が恐竜っぽくて見るのは苦手。
私は頼まなくて良かったです。ラズベリーソースでお肉も美味しかったようですよ。
お口直しのミルクシェイクのようなもの。
テーブルの側で作ってくれます。
黄緑の液体2種と白の液体を混ぜて炭酸をしゅっと吹き入れた飲み物です。
味はなんとも表現しがたいのですが、卵は入ってないんだけどエッグノックのような・・・
少し飲んだけど苦手で残してしまいました。
デザートの前のイントロダクション。
ニューヨークチーズケーキ ラズベリースノーを振りかけたものでした。
お味はいたって普通だったような。
デザートのQUINCE。
何だかよくわからなくて頼んだのですが、洋梨のようでした。
ちょっと硬くて食べずらかったけど、何よりお皿の上が宝石が散りばめられたようで美しくて感動。
手前は真っ白なお皿にただただ余白が広がっています。
こちらはチョコレートなお皿。
アールグレイとともにいただきました。
こちらでは、食後のコーヒーやお茶はランチコースの料金に含まれず別注文になります。
ポットにタップリ入ったお茶は、軽く2~3杯は紅茶を楽しめる量です。
ビックリしたのはポットのお茶にはティーバッグも茶葉も入っていない事。
ポットのお茶は別途お茶を入れて移し替えているとか。
濃さが均一になるようにという配慮かららしいのですが
さすが、このクラスのレストランはそういった所にまで心配りをするのですね。
デザートの後のプチフール。
もうかなりの満腹ですが、きちんと最後までいただきました。
本来は点前のトリュフチョコとトリュフのプチフールなのですが(←何なのかわからず)
私はオーダー時に「全てのきのこ類は食べられません」と伝えてあるので
私には奥のピーナッツジェリーを使った2種類のものが出されました。
断然手前の方が美味しそうでしたよ。食べられませんでしたが。
旅の記念にこちらもパチリ。
お酒を飲まなくてもこのお値段。
でも十分に楽しませていただきました。
お化粧室のお花達、アルストロメリアがいっぱいです!とっても素敵♡
お洗面のタオルもたっぷり。
今回はミシュランで3星取ったから予約が取りづらかったのかなー。
Eleven Madisonのお料理本が入り口のお花の横に飾られていました。
パラパラと見ているだけで美しいお料理がたくさん。
同行者がその本を気に入って購入したい旨をお店の人に伝えると
こちらにしばし通されて
シェフサイン入りの本を持ってきてくれました!
なんだか嬉しかったですよー。
今年もこのお店に来て良かったなぁ。
個人的には昨年のDinnerより、明るい時間に楽しめるこちらのランチの方が断然気に入りました。
またいつかこれるといいな。と思いながらお店を後にしたのでした。
この日も雨。
あー結構な晴れ女なはずなのに、何故にこうもお天気が悪いのかしら?
と生憎なお天気を窓から眺めてガッカリな朝。
そんなこの日の朝ごはんは
ブリトーでした。
その昔、西海岸にホームステイをしてた時に、ホストファミリーに「どこに食べに行きたい?」と
聞かれるたびに「メキシコ料理のお店!」と答えて、その都度食べてたブリトー。美味しかったなぁ・・・懐かしいなぁ・・・
そちらを彷彿させるこの一皿は、一昨年の夏に食べて忘れられなかったので
今回はもし出来ればベースでリクエストさせていただいておりました。
なのでとっても嬉しい♪
中身はこんな感じです。
卵とチーズとサルッチャかな?がトマトソースで和えられてます。スパイシーでとっても美味。
しかもボリュームたっぷりです。サラダと一緒にモリモリ食べました。
やっぱり朝ごはんはこうでなくっちゃね!甘い朝ゴハンよりこういう方が自分には合うな~。と再確認。
テーブルの上のドレッシング達。
一昨年の夏はこのドレッシングも買って帰ったっけ。と懐かしく思い出します。
重いので、今回はもうそんな事はしませんでしたが。
今回はバスサミコ酢とかオイルとか塩とかちがった重量のものを買ってますし。
実質最終日の今日は雨の中、またしてもユニオンスクエアに行って見ました。
何かお店出てないかな~と思ったら
お肉や
パン屋さんが出てましたよ。
雨の中ご苦労様です。
Fish Eddyでお皿を見たり
ここで見た水玉のテーブルクロスやランチョンンマットが可愛かったのだけど、
これからランチだしー、雨だしーと買わずに帰って大後悔。
気になったら即買いがやはり鉄則でした・・・
雨も一瞬小降りに。
スパイダーマンでお馴染みのフラットアイアンビル。
こちらはカード専門店のPAPYLUS。
ショーウィンドーもキュートです。
晴れないかな~。
イエローキャブもパチリ。
お目当ての場所が近づいてきます。
マジソンスクエアパークでは
おなじみのSHAKE SHACK。
こちらは寒くてもお天気悪くても大盛況でしたよ。
一度は食べてみたいなぁ。食べるならUPPER WESTのお店がいいかな。と妄想は膨らむばかり(笑)。
この横断歩道を渡ってすぐの
Eleven Madison Park Restaurantに到着です。
今回の旅行ではこちらのレストランに行く事は決めていたのですが
滞在期間で予約を取ろうと思ったら、実質最終日のこの日のランチしか空いておらず、この日に決定。
で楽しみに出掛けて参りました。
入り口入ってすぐの所は華やかなお花がお出迎え。
通されたテーブルから。
元銀行だったこちらの建物。天井がかなり高くて気持ちいいです。
こちらがメニューです。
いただいたのはFOUR COURSES。
それぞれの段から好きな食材を選びます。
調理はおまかせといったシステムになっています。
私は FOIE GRAS、 LOBSTER、 VEAL、 QUINCEを選択しました。
一番初めに出てきたプチシュー。
チキンレバーのトースト。一口で食べれるミニサイズです。
デミタスカップに緑色のソースを少量注ぎ、その上からスープをさらに注いだもの。
味は結構塩分強めな感じでした。
ゆで卵の殻の器に入ったサバイヨン。濃厚なマヨネーズのようなお味です。
そうして、サーブされる方がドヤ顔で出されたこちらのお皿達。
土器の中に入ったお湯を回りの石にかけて「ジューッ」って音が出たデモンストレーション。
でもあれは何のためのものだったんでしょう?未だにわかりませんが、サーブの方の得意げな顔は今でも思い出されて、同行者との話しのネタになります。
これもスープだった気がしますが、覚えておらず・・・
お行儀が良くない事なのかもしれませんが、自分達が食べやすいように並べ替えちゃいました。
お味はどれも本当に美味しくて、小ぶりなのでどんどん食べれてしまいます。
パンも勿論、ホカホカの温かい状態で出てきます。
さめないように布で包んだ状態でサーブされるのは初めて。
このブリオッシュのようなパンが美味しかった。クロワッサン生地のような感じです。
バターも2種類。発酵バターがとっても美味でした。
ここまでが頼んでなくても勝手に出てくる前菜で
こちらが私のオーダーの一皿目。FOIE GRAS。
濃厚でとっても美味しい!変な臭みもなく丁寧に処理されていると思います。
FOIE GRAS大好き♪
こちらは同行者のCRABのお料理。
CRABがアボガドで巻かれていてとても美しい一皿です。あれ?こっちも良かったな。
二皿目のLOBSTER。
お皿の上がなんとも芸術的です!
でも、芸術的でなくても良いからもっとLOBSTERが食べたい私(笑)。
同行者のSNAPPER。
イレブンマジソンではお魚の火入れが抜群だそうで、こちらのお料理も少しいただいたけれど
とてもとても美味しかったです。(私の2皿目より断然こちらがお勧めでした)
ベリーのソースと緑色のソースがお魚にとてもよく合っていました。
3皿目のVEAL。
お肉は柔らかいし、いちじくのソースと相まってかなり美味しいです。満足。
同行者のSQUAB。
お皿の右上に見える鳥の足がね、苦手なんですよー。
鳥は食べるのは好きだけど、足が恐竜っぽくて見るのは苦手。
私は頼まなくて良かったです。ラズベリーソースでお肉も美味しかったようですよ。
お口直しのミルクシェイクのようなもの。
テーブルの側で作ってくれます。
黄緑の液体2種と白の液体を混ぜて炭酸をしゅっと吹き入れた飲み物です。
味はなんとも表現しがたいのですが、卵は入ってないんだけどエッグノックのような・・・
少し飲んだけど苦手で残してしまいました。
デザートの前のイントロダクション。
ニューヨークチーズケーキ ラズベリースノーを振りかけたものでした。
お味はいたって普通だったような。
デザートのQUINCE。
何だかよくわからなくて頼んだのですが、洋梨のようでした。
ちょっと硬くて食べずらかったけど、何よりお皿の上が宝石が散りばめられたようで美しくて感動。
手前は真っ白なお皿にただただ余白が広がっています。
こちらはチョコレートなお皿。
アールグレイとともにいただきました。
こちらでは、食後のコーヒーやお茶はランチコースの料金に含まれず別注文になります。
ポットにタップリ入ったお茶は、軽く2~3杯は紅茶を楽しめる量です。
ビックリしたのはポットのお茶にはティーバッグも茶葉も入っていない事。
ポットのお茶は別途お茶を入れて移し替えているとか。
濃さが均一になるようにという配慮かららしいのですが
さすが、このクラスのレストランはそういった所にまで心配りをするのですね。
デザートの後のプチフール。
もうかなりの満腹ですが、きちんと最後までいただきました。
本来は点前のトリュフチョコとトリュフのプチフールなのですが(←何なのかわからず)
私はオーダー時に「全てのきのこ類は食べられません」と伝えてあるので
私には奥のピーナッツジェリーを使った2種類のものが出されました。
断然手前の方が美味しそうでしたよ。食べられませんでしたが。
旅の記念にこちらもパチリ。
お酒を飲まなくてもこのお値段。
でも十分に楽しませていただきました。
お化粧室のお花達、アルストロメリアがいっぱいです!とっても素敵♡
お洗面のタオルもたっぷり。
今回はミシュランで3星取ったから予約が取りづらかったのかなー。
Eleven Madisonのお料理本が入り口のお花の横に飾られていました。
パラパラと見ているだけで美しいお料理がたくさん。
同行者がその本を気に入って購入したい旨をお店の人に伝えると
こちらにしばし通されて
シェフサイン入りの本を持ってきてくれました!
なんだか嬉しかったですよー。
今年もこのお店に来て良かったなぁ。
個人的には昨年のDinnerより、明るい時間に楽しめるこちらのランチの方が断然気に入りました。
またいつかこれるといいな。と思いながらお店を後にしたのでした。
Commented
by
yok
at 2012-05-05 21:34
x
ユニオンスクエアのパン屋さん、夏も出店してますよ!
懐かしかったです!!
ところでフラット・アイアンビル、大大大好きなビルなんです。
お写真アップしてくださって、うれしかったです。
最後に。。。
ご紹介のレストランですが、本当に素敵ですね。
お料理も美しいですし。
お値段はなかなかですが、行ってみたいなぁって思いました。
懐かしかったです!!
ところでフラット・アイアンビル、大大大好きなビルなんです。
お写真アップしてくださって、うれしかったです。
最後に。。。
ご紹介のレストランですが、本当に素敵ですね。
お料理も美しいですし。
お値段はなかなかですが、行ってみたいなぁって思いました。
0
はろはろ!しかし、ほんとにニューヨーカーよりなんでも知ってるね!!!さて、突撃ジャパンということで、帰国します。でも時間がほとんど取れないんだよなぁ〜。。。ってことで、6/19は東京です。会えたらいいね。
あ~、やっぱり、オイラは初心者だったな~、と、ここの美味しそうなの見て反省。
見比べてわかったこと。
・オイラの日のメニューには3コースがあった。
・オイラの日の伝票の文字はタマタマであった。
次回は、頑張ります。美味しいの見せていただき感謝です。
見比べてわかったこと。
・オイラの日のメニューには3コースがあった。
・オイラの日の伝票の文字はタマタマであった。
次回は、頑張ります。美味しいの見せていただき感謝です。
Commented
by
chocolatm at 2012-05-07 10:24
Commented
by
chocolatm at 2012-05-07 10:37
yokさん
パン屋さん夏も出てるのですね!
割と通年出店してる所が多いのかなー?
フラットアイアンはついつい写真を撮りたくなる建築物ですよね。
私も好きですー♡
イレブンマジソン、ぜひいらして下さい。
お母様にも気に入っていただけるかと思いますし、サービスがとてもとても良いと思います。
パン屋さん夏も出てるのですね!
割と通年出店してる所が多いのかなー?
フラットアイアンはついつい写真を撮りたくなる建築物ですよね。
私も好きですー♡
イレブンマジソン、ぜひいらして下さい。
お母様にも気に入っていただけるかと思いますし、サービスがとてもとても良いと思います。
Commented
by
chocolatm at 2012-05-07 10:52
hagidasさん
昨夏hagidasさんの所の見て3コースメニュー狙ってたんですけどね・・・なかったんです(ノ_・。)。この日のメニューには。
それにしてもLunchはやっぱり良かったですよ~。Dinnerよりずっと好みでした。明るくて気持ちよいし。
Lunchでも周りのテーブルの皆さん、お洒落してらして、こちらの気分もシャンとして、やっぱりこう言ったクラスのレストラン好きだなーと思っちゃいました。
昨夏hagidasさんの所の見て3コースメニュー狙ってたんですけどね・・・なかったんです(ノ_・。)。この日のメニューには。
それにしてもLunchはやっぱり良かったですよ~。Dinnerよりずっと好みでした。明るくて気持ちよいし。
Lunchでも周りのテーブルの皆さん、お洒落してらして、こちらの気分もシャンとして、やっぱりこう言ったクラスのレストラン好きだなーと思っちゃいました。
Commented
by
chocolatm at 2012-05-07 10:55
cherieさん
この日は偶々ちょっとゴージャスですが、ラーメンな日もあるし、テイクアウトな日もあったし、いろいろ雑食ですよー。
今回は食べてばっかりの旅行となっちゃいました(>_<)
大衆食堂大好き☆今度またゴハン行きましょう~♪
この日は偶々ちょっとゴージャスですが、ラーメンな日もあるし、テイクアウトな日もあったし、いろいろ雑食ですよー。
今回は食べてばっかりの旅行となっちゃいました(>_<)
大衆食堂大好き☆今度またゴハン行きましょう~♪
Commented
at 2012-05-08 00:04
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
love_hennes at 2012-05-16 17:03
Eleven Madison Park 、ものすごく行きたいレストランです!
前回はDaniel行っちゃったので断念。
けど、内容からすると、Eleven Madison Park の方がよさげです♪
世界的に、ちょっとずつ色々出すコース増えてますね。
小食の日本人からすれば大歓迎です!
前回はDaniel行っちゃったので断念。
けど、内容からすると、Eleven Madison Park の方がよさげです♪
世界的に、ちょっとずつ色々出すコース増えてますね。
小食の日本人からすれば大歓迎です!
Commented
by
chocolatm at 2012-05-18 09:47
リコさん
こちらのコメント見逃してました!遅くなってゴメンなさい(>_<)。
PAPYLUSにはナプキンリングもあるんですね!
いつもカードばかり購入してました。今度は行ってみます。
Eleven Madison、次回もまた行きたい位好きなお店になりました♡
こちらのコメント見逃してました!遅くなってゴメンなさい(>_<)。
PAPYLUSにはナプキンリングもあるんですね!
いつもカードばかり購入してました。今度は行ってみます。
Eleven Madison、次回もまた行きたい位好きなお店になりました♡
Commented
by
chocolatm at 2012-05-18 09:57
love_hennesさん
Eleven Madison凄くお勧めです!
love_hennesさんにも絶対気に入っていただけると思いますよ。
お料理もさることながら、サービスもとても気持ち良いですし。
天井がかなり高くて外の光がたっぷり入ってきて気持ちが良いのです。
ロンドンの次はNYにぜひ~。
Eleven Madison凄くお勧めです!
love_hennesさんにも絶対気に入っていただけると思いますよ。
お料理もさることながら、サービスもとても気持ち良いですし。
天井がかなり高くて外の光がたっぷり入ってきて気持ちが良いのです。
ロンドンの次はNYにぜひ~。
by chocolatm
| 2012-05-05 00:08
| *2012 NY
|
Comments(12)