のれそれ
2006年 05月 11日
のれそれってご存知ですか?
ランチに入ったお寿司屋さんで、季節のお勧めで貼ってあったもの。
「????」私も同僚も知らない。
白身の魚じゃないかと、一応考えてたけれど、全然わからない。
カウンターだったし、思い切って板前さんに聞いてみました。
「のれそれってどんな魚ですか?」
「アナゴの稚魚だよ」って
ポンッとそれを小皿に入れて、出してくれた。(勿論にぎりでは出てきませんでした。)
白魚が少し長くなったかんじ。
食べたら、あっさりしていて、味がなくてツルリとしていて美味しい。
カウンターはこういったやりとりが出来るからやっぱり楽しい。
それに勉強にもなるし。お寿司屋さんや日本料理のお店は季節の食材があるから楽しいなぁ。
ランチに入ったお寿司屋さんで、季節のお勧めで貼ってあったもの。
「????」私も同僚も知らない。
白身の魚じゃないかと、一応考えてたけれど、全然わからない。
カウンターだったし、思い切って板前さんに聞いてみました。
「のれそれってどんな魚ですか?」
「アナゴの稚魚だよ」って
ポンッとそれを小皿に入れて、出してくれた。(勿論にぎりでは出てきませんでした。)
白魚が少し長くなったかんじ。
食べたら、あっさりしていて、味がなくてツルリとしていて美味しい。
カウンターはこういったやりとりが出来るからやっぱり楽しい。
それに勉強にもなるし。お寿司屋さんや日本料理のお店は季節の食材があるから楽しいなぁ。
by chocolatm
| 2006-05-11 23:25
| 外ごはん
|
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